首页调解员风采化戈成帛谋和谐

化戈成帛谋和谐

记兵团喀什垦区法院特邀调解员朱强

记者刘斌

2020年10月25日,朱强(左一)深入工地一线,调解一起涉农民工欠薪纠纷。阿依木古摄

2019年秋天,新疆生产建设兵团第三师伽师总场农民工麦麦提因工作导致小腿骨折,其老板却不知所踪。麦麦提躺在医院里,联系不上老板,付不起医疗费,连基本生活也难以保障。

伽师总场司法所所长朱强得知麦麦提的遭遇后,特地驱车200公里赶到医院,为麦麦提提供义务法律援助。朱强与麦麦提的老板反复沟通,通过多轮调解终于说服老板为麦麦提支付工伤花费,并第一时间将争取到的医疗费、护理费、交通费、误工费、营养费等送到麦麦提手中。

这让一度陷入绝望的麦麦提激动地眼含泪花,用不熟练的普通话连声道谢。

朱强所在的伽师总场是一个少数民族聚集团场,维吾尔族职工群众占总人口的70%以上。朱强告诉记者,作为一名调解员,他每天都会接触到各种各样的“闹心事儿”,要求赡养的老人、讨要工资的农民工、不堪家庭暴力的妇女儿童。

“伽师总场属维稳一线,调解工作尤为重要,通过我的工作,平息纷争、化解矛盾,最大程度地维护弱势群体的利益,既是我的责任,也是我的使命!”朱强坦言。

2020年,朱强被新疆生产建设兵团喀什垦区人民法院聘为特邀调解员。就在这一年,他处理了一起涉44名农民工的上访讨薪纠纷。

调解过程中,朱强多次来到施工现场,连续加班好几天,查阅账簿,翻阅合同,小心论证,认真取证……在查清基本事实的前提下,朱强为农民工据理力争,帮他们讨回工资70.8万元,避免了一场潜在的恶性群体性事件发生。

在办理另一起枣树种植合同纠纷引起的群体性事件中,朱强面对的是截然不同的另一种情况。

山西一家枣树嫁接企业与伽师总场数十名职工群众订立枣树嫁接合同。职工以枣树未达到成活要求为由,拒绝支付剩余服务款项。朱强邀请农业发展中心的技术人员到现场勘查,了解到枣树成活率不高,是土壤原因,并非是由嫁接造成的,于是遂挨家挨户去做思想工作,成功为双方当事人化解了矛盾。

2020年以来,类似这样的群体性上访案件,朱强化解了7件,其中的难度与艰辛不言而喻。

一年来,朱强主持化解矛盾纠纷156件,办理法律援助案件65件,为263名困难当事人挽回经济损失362.5万元,为其他当事人挽回经济损失604万元,得到当地少数民族群众的信任,身体力行地践行着一名调解员的责任与使命。

来源:人民法院报