首页调解员风采为化解纠纷找寻『适配器 』

为化解纠纷找寻『适配器 』

记贵州福泉市多元化调处中心行业性专业性调解委员会主任钱健

记者汪怡潇

图为2021年2月5日,通过钱健(右一)的调解,谭某富、王某红与贵州某运输有限公司在人民调解协议书上签字。资料图片

9月28日,贵州省福泉市多元化调处中心行业性专业性调解委员会主任钱健在微信工作群里发出捷报:“那起让我们头大的群体性矛盾终于调解成功了!”

 在钱健发送的微信工作群里,除了调处中心的调解员之外,还有福泉市人民法院立案庭的法官和派出人民法庭的庭长。在调解矛盾时,一旦有把不准的地方,调解员们都会马上通过微信群寻找答案。除了调解本身所需要的智慧,钱健觉得依法依规是解决矛盾纠纷永恒的“适配器”。

今年69岁的钱健是福泉市调解工作的元老,“尤其是一些群体性、复杂性矛盾发生的时候,大家总会想到他。”福泉法院立案庭庭长彭娟说。

2015年10月,福泉市矛盾纠纷多元化解“112”模式在全省开始推广,成立了行业性专业性人民调解委员会。钱健很快成为调解委员会的骨干成员,如今已是他从事调解工作的第七个年头。讲到最难忘的调解经历,钱健说起了一起事故。

“当时,去世的是一位来自山西的工人,接到通知后,有11位亲属从山西赶来,但是一核实,发现有些亲属的户籍信息是假的,这引起了我们的警惕。”钱健说道。

为了确保真正受益人的合法权益,钱健的团队开始寻求公安的帮助,几经辗转,终于在毕节市找到亡故人的女儿。“这个案子的解决给了我很大的信心,调解过程中有很多实际的操作问题都是法院的干警手把手指导,这样的流程走过一次之后,再遇到同类的案件,就变得驾轻就熟。”钱健说。当那个女孩向钱健道谢时,也让钱健感受到了调解的快乐。钱健说:“这个工作,带给我很大的满足感。”

 除了调解工人伤亡事故,不久后钱健也找到了医患纠纷的调解模式。2019年一位鼻炎患者在福泉市一家医院接受手术治疗的过程中,突发脑溢血导致瘫痪。病人家属情绪非常激动,接受调解的意愿并不高,一口咬定要200万元的赔偿。

钱健接手这起纠纷后,同样先和法院的法官取得了联系,拟定了一整套完整的解决流程。钱健其实懂得家属张口就要200万元的这种心理,带着这种同理心,钱健找到合适的时机,提出引入鉴定程序,家属欣然同意。

最终经过三轮的调解,病人家属和医院终于达成一致——赔偿45万元。这起纠纷解决之后,钱健几次复盘,把它作为样本固定了下来,时至今日,整个福泉市几乎没有一起病患纠纷进入司法程序。

据统计,今年1月21日至9月20日,钱健所在的多元化调处中心累计受理调处各类矛盾纠纷885件,成功调解811件,涉案金额达12602万元。

来源:人民法院报