首页调解员风采一辈子做群众需要的人

一辈子做群众需要的人

记重庆江北区法院特邀调解员马善祥

记者刘洋

图为2021年4月30日,马善祥(中)在重庆市江北区人民法院多元化解中心,为两公司调解一起租赁合同纠纷。 江北区法院供图

“我的决心就是献身给党的群众工作事业,献身给党的人民调解事业,为群众排忧解难,一辈子做群众需要的人。”谈到自己和调解工作的不解情缘,马善祥如是说。

今年65岁的马善祥,是重庆市江北区观音桥街道人民调解委员会“老马工作室”负责人。他自部队转业之后扎根基层30余年,调解矛盾纠纷2000余件。由于基层工作成绩突出,他获评“时代楷模”“最美奋斗者”“改革先锋”等荣誉称号。

 2019年5月,马善祥成为重庆市江北区人民法院特邀调解员,至今已参与调解涉诉矛盾纠纷111 件,成功调处78件。说起自己调解过的案例,老马如数家珍,脸上洋溢起自信和认真的神情。

在老马调解过的案例中,一起学生溺亡案件让他记忆犹新。中学生张某在学校接到教委通知临时放高温假期间,到江边玩耍不慎溺亡。事发后,学生家长将学校诉至法院,要求赔偿损失。“当时双方的分歧比较大,特别是因丧子而陷入沉重痛苦中的学生家长,他们的情绪极不稳定,若简单地一判了之,纠纷将很难平息。”

 调解过程中,面对家长声嘶力竭的哭喊,老马深知关键所在是有效疏导学生家长的情绪,帮助恢复理性。经过耐心开导,学生家长痛苦、愤怒、自责情绪得到一定的缓解。同时,老马在明晰责任、充分尊重事实和法律的基础上,最终让双方达成和解,学生家长向法院申请撤诉。

翻开记录着老马整个调解生涯的230多本工作笔记,类似的案例不胜枚举。多年来,老马不遗余力地发挥所能,运用扎实的法律基础和独具特色的调解技巧化解是非。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。江北区法院借助“老马工作室”的品牌效应,共吸纳品牌调解室 6 家、特邀调解组织22家、各类调解员96名入驻法院多元化解中心。在老马的带领下,众多“小马”纷纷参与到法院矛盾化解工作中。全院通过多元解纷机制调解成功案件在2019年仅有1038件,到2020年达6618件,年增幅高达537.57%。

 在参与多元解纷工作中,老马还不断总结调解矛盾的一般规律,形成了一套“五管齐下”的调解法:一是“以法律人”,充分、灵活地运用法治的力量; 二是“以情动人”,用真挚感情使当事人更好地接受意见;三是“以理服人”,掌握和运用好科学真理,帮助当事人恢复理性;四是“以德感人”,引导当事人不断提高思想觉悟;五是“以利安人”,关心和处理好当事人的利益问题,真正解决他们的难题。这套调解方法已经成为他调解矛盾和做群众工作的“法宝”。

 今年5月,重庆市高级人民法院聘请马善祥为“重庆法院多元解纷业务指导专家”。“现在我的任务就是要带好头,要培养更多‘小马’,要把一批一批的‘小马’带出来直接成为调解一线的骨干。”老马充满信心地说道。

来源:人民法院报