首页调解员风采慧心化解百姓忧真情架起连心桥

慧心化解百姓忧真情架起连心桥

记海南海口秀英区法院人民调解员符贵霞

记者方茜

图为2021年10月8日,符贵霞(中)在人民调解工作室调解一起民间借贷纠纷。曾洁爽摄

“小符勤奋好学、有干劲,对调解工作有热情,善于在工作中总结规律,找寻方法,常常在棘手案件中出妙招,化被动为主动,巧妙解决当事人之间的矛盾纠纷……”谈起符贵霞,海南省海口市秀英区人民法院的法官胡彬满是赞许。

 2019年9月,驻点在秀英区法院诉讼服务中心的人民调解工作室揭牌,成为秀英区“诉调对接”、开展多元解纷服务的主阵地。符贵霞作为专职人民调解员被派驻至人民调解室开展诉前调解工作。两年多来,她先后调解各类民商事纠纷600余件,调解成功564件,调解成功率约为92%,涉案金额约8000余万元。2020年,符贵霞荣获海口市优秀专职人民调解员一等奖。

 2020年8月27日,符贵霞成功调解了一起非婚生子女抚养费纠纷案。林某于2020年1月非婚生下女儿林某某,因孩子生父张某拒不承担孩子抚养费,林某诉至法院。法院在审查起诉材料时认为该案有调解解决的可能性,便委托符贵霞进行诉前调解。

调解前,符贵霞充分了解了案件情况,查阅了我国婚姻法及司法解释中关于非婚生子女抚养费的相关规定,研究了类似案件的判决,抓住这类案件的调解要领,力求切实维护案件所涉妇女及儿童的合法权益。

调解当天,符贵霞看到林某独自抱着8个月大的孩子,提着行李从三亚坐高铁赶到海口,为她的不易红了眼眶。符贵霞把调解室空调调到了适宜婴儿的温度,为母女俩调换了较为舒适的靠背椅,倒上一杯温开水后,才开始主持双方当事人调解。看到符贵霞详细、耐心询问林某的现实困难和孩子的成长现状,被告张某由初入调解室时的面无表情,变得逐渐面露愧色。

随后,符贵霞向张某解读我国婚姻法中对非婚生子女抚养费用问题的规定,告知张某遵守法律,尽快支付2020年1月以来所欠的抚养费。从孩子的成长教育问题到双方争议焦点,符贵霞晓之以理、动之以情,促使双方最后达成协议张某承诺会在1个月之内支付所拖欠的抚养费,以后会按时支付孩子的抚养费,并在孩子成长过程中尽到父亲的责任。调解结束后,林某眼里含泪握着符贵霞的 手,感动得说不出话来。

“调解是化解矛盾的一个重要手段,通过我们的调解,使双方当事人化干戈为玉帛,大事化小,小事化了,实现情与法的融合,我觉得这份工作十分有意义。”符贵霞说,她将一直坚守在岗位上,不遗余力地发挥所长,将为民排忧解难的情怀融进越来越多的调解协议书里,以实际行动践行一名人民调解员的初心和使命。

来源:人民法院报