首页调解员风采一杯凉茶沁心田

一杯凉茶沁心田

记广西北海银海区法院特邀调解员吴方权

记者吴琪

7月20日,吴方权(左五)为冷冻厂事故赔偿纠纷案件的当事人开展调解工作。 刘庭燕摄

用一杯凉茶化解当事人的“火气”,在一席闲聊中倾听诉求、化解忧愁,以情动人、以理服人、依法调处,广西壮族自治区北海市银海区人民法院特邀调解员吴方权的“凉茶调解法”令人交口称赞, 成为新时代践行“枫桥经验”的鲜活样本。

“你们着急我很理解,先喝杯凉茶消消火。”今年7月19日,40多名情绪激愤的群众来到北海市侨港一站式多元解纷工作室寻求帮助。吴方权迎着他们进屋,斟满了一杯杯凉茶。

原来,两名工人在拆解公司的聘用下为一家冷冻厂进行拆解工作,其间因操作不当引发火灾,导致一人死亡一人重伤。事故发生后,各方当事人因未能对赔偿事宜达成一致意见,争执不休。

了解情况后,吴方权当即就赔偿项目、赔偿标准、计算方式作出详细解答,结合不同情况及时提出情、理、法并重的赔偿建议,三天内就促成当事人达成一致意见并签订调解协议。

一杯凉茶降心火。多年来,吴方权杯茶解纷,与侨港镇多元包容的文化底蕴密切相关。侨港镇是我国西南沿海最大的侨民安置点。1978年,吴方权和家人从越南漂洋过海归国后便定居于此。他先是响应号召成为了一名侨港基建工人,又到华侨渔业公社冷冻厂工作,后来“下海”经营水产品供销生意。

“当时码头治安混乱,欺行霸市、强买强卖的事情时有发生,渔民意很大。”看到渔民们赖以谋生的行当遭到破坏,吴方权十分痛心。“规范渔业买卖,维护渔民权益”的想法在他心中扎下了根。

 凭着二十几年来与渔民打交道的丰富经验与深厚交情,2000年6月,吴方权推动成立了侨港镇水产协会和“吴方权调解工作室”并担任负责人,致力于帮助渔民化解纠纷,规范渔业买卖行业标准,维护侨港和谐稳定。

“吴会长总是尽自己所能去帮助群众,渔民们遇上矛盾纠纷都愿意来找他帮忙调解,大家都很信服他。”一同工作了十余年的同事郭凌对吴方权很是敬佩。

 随着新时代全面依法治国进程加快推进,吴方权调处的纠纷从单一的涉渔纠纷扩大到各式各样的民商事纠纷。2019年12月,当地政法委牵头成立侨港一站式多元解纷工作室。吴方权常驻工作室开展调解,两年来先后调解各类矛盾纠纷145件,涉案金额超2207万元,接待来访群众及提供法律咨询4000余人次。“调解不仅要讲明事理、讲透情理,更要讲清法理,以政法部门为依托,调解工作的‘法’味更浓了。”吴方权如是说。

问君余程多路远,来去自然如清风。58岁的吴方权坚守调解一线,努力创建法治服务海上阵地、渔民兴业和谐家园,被群众亲切地称为“渔民和事佬”“侨港守望者”。

来源:人民法院报