首页调解员风采『老李,讲法讲理!』

『老李,讲法讲理!』

记黑龙江庆安县法院特邀调解员李玉君

记者李长文

图为2021年8月,李玉君(左二)现场调解多年上访人员的工资待遇纠纷。 金醒言摄

2021年元旦过后,李玉君整理全部调解卷宗,按时间依序排列,摞起来超过他170厘米的身高,连老李自己都感到惊异。一份份卷宗、一页页文字里面饱含着老李的辛劳与付出,一件件纠纷、一次次调解的背后都深藏着老李不为人知的酸甜苦辣。

2017年8月22日,退休的庆安县第二中学校长李玉君被黑龙江省庆安县人民法院聘为特邀调解员,庆安县法院还成立了“说和人老李”调解工作室。在3年多时间里,调解工作室共办理委派、委托调解案件2216件,成功调解2061件,调解成功率达93%以上,其中线上调解492件,涉及当事人4800余人,帮助兑现各类经济损失赔偿(补偿)共计1.2亿元,为当事人节约诉讼费用近50万元,老李也成为了远近闻名的“金牌调解员”,上榜了2021年3月中国长安网和中央政法委长安剑评选的全国“平安之星”。

“枫桥经验”就是要坚守法治信仰,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,老李深有感悟。

2019年1月,庆安县居民刘某在李某处借款47500元,逾期未还。李某多次催要未果,遂通过移动微法院把在福建打工的刘某诉至庆安县法院。为减轻当事人讼累、加快办案效率,该院诉讼服务中心将此案委派给“说和人老李”调解工作室。老李通过电话与刘某和李某进行联系,在征得二人同意后,用手机微信以远程视频方式对此案进行调解。最终双方达成一致:刘某于2020年12月30日前一次性偿还李某借款本金47500元及利息。

“说和人老李”调解工作室,老李经常是刚送走一波和解的当事人又迎来新的一波当事人。2020年7月20日,老李一天之内就成功调解了7起案件,当事人对老李的调解打心眼儿里服气,赢得清清楚楚、输得明明白白。

老李虽年逾花甲,但“五加二”“白加黑”对他来说已是司空见惯。一有空闲,老李总是虚心请教法官点评调解,抓紧时间钻研法律条款,系统学习电脑知识,全面掌握远程视频调解操作规程,“挤”和“钻”在老李身上体现得淋漓尽致,老李也被全院上下尊称为“不是法官的编外‘法官’”。

“现在群众的法治意识越来越强,作为调解员决不能‘和稀泥’,必须用情化民忧、用理释民惑、用法维民权,否则就是徒有虚名。”老李始终恪守自己的调解之道。通过大量成功调解的鲜活案例,老李归纳总结出“热案冷处、换位思考、情法交融、亲友疏导、循循善诱、案例引导”等适用、管用的“李氏调解六法”,既向百姓释了法,又向百姓明了理,并多次为全县人民调解员进行集中辅导,全力服务一站式多元解纷“最后一公里”,努力打造新时代“枫桥经验”庆安升级版。

来源:人民法院报