首页调解员风采践行新时代“枫桥经验”做人民群众贴心人

践行新时代“枫桥经验”做人民群众贴心人

记辽宁大连开发区法院专职人民调解员冯金奎

记者成宝

2021年6月4日,冯金奎(右)正在接待一位劳动争议纠纷的当事人。郑清月摄

不管有多难,只要人民群众满意,矛盾纠纷解决了,我就安心了。这是冯金奎经常挂在嘴边的一句话。

冯金奎,辽宁省大连经济技术开发区人民法院专职人民调解员,201312月退伍后开始在法院从事调解工作,20209月,被选聘到大连开发区法院担任专职人民调解员,先后参与调解案件420件,促成当事人达成调解协议140份,当事人申请撤诉案件200件。

作为一名退伍军人和一名共产党员,他时常告诫自己:是党和国家培养了我,我就要在自己的岗位上尽一分力来回报组织。受聘成为大连开发区法院专职人民调解员后,针对地区矛盾纠纷多、案件类型新、法律关系较为复杂的情况,他时常奔波于当事人家中和涉诉企业,与当事人促膝交谈,分析争议焦点,研究制定解纷措施,确保纠纷在第一时间得到化解。

为践行好新时代枫桥经验,便于人民群众高效化解矛盾纠纷,人民法院调解平台上线后,他第一时间注册使用,并依托法院在线调解室开展远程调解。在2020年底大连多地成为高风险地区期间,冯金奎将纠纷全部搬到线上调解,短短20天时间里,他就利用线上调解平台成功化解纠纷10余件,实现了疫情期间化解矛盾纠纷群众不出门、调解不掉线。

群众的利益无小事,作为法院的一名专职人民调解员,要站在群众角度想问题、做工作、解难题,才能赢得群众支持,才能使矛盾得到解决。他是这么说的,也是这么做的。

20216月的一天,王某某等11名工人气势汹汹地来到法院,要求法院帮助解除购房合同并要回工资。因为案涉群体纠纷,大连开发区法院立即启动诉调对接机制,让冯金奎担任这起案件的调解员。

原来,某房地产公司用开发的11套房产抵顶工人工资,工人们用工资款作为首付款从银行办理了房屋按揭贷款。后某房地产公司拒不交房,王某某等11人要求解除合同并拒绝支付剩余银行贷款及利息。

了解情况后,冯金奎立即组织三方进行协商。由于矛盾较深,各方均表示要将纠纷诉讼到底。疫情当前,冯金奎一边通过线上反复沟通交流,一边在线下挨个做思想工作,通过不断的析法明理,最终促成各方达成一致意见:某房地产公司同意对案涉房产进行出售,用所得价款偿还银行贷款;若没能成功出售,则按约将上述房产交付王某某等11人,并协助办理产权手续。在冯金奎的不懈努力下,仅用10多天就将这起双方剑拔弩张的矛盾纠纷圆满解决,王某某等11人、房地产公司及银行各方的利益均得到了有效保障。

这就是冯金奎,凭着一张笑脸,一腔热情、一份担当,在人民调解员的工作岗位上将人民群众的矛盾纠纷圆满和谐化解,让人民群众揣着纠纷怨气来,带着满意服气归。