首页调解员风采调百家事解百姓忧

调百家事解百姓忧

记河北内丘法院特邀调解员郝保德

记者本报记者 史风琴 本报通讯员 李胜男

2020年11月22日,郝保德(中)在“好大哥”工作室调解一起离婚案件。成功调解后,当事人在协议书上签字。(照片由郝保德本人提供

“现在不光内丘的人有了纠纷来找我们解决问题,还有很多石家庄、邯郸、衡水等地的人慕名来找我们化解纠纷。”郝保德自豪地说。

郝保德是河北省内丘县人民法院特邀调解员,也是内丘“好大哥”调解工作室负责人。11年前,自成为内丘县大辛庄村党支部书记、村委会主任后,郝保德就开始调解村里的矛盾纠纷“。只有家庭、邻里关系和谐了,村风才能淳朴,村子才能更好地发展。”郝保德说。郝保德公平公正的调解,得到了村民的认可。后来,十里八乡都知道大辛庄村有个“好大哥”帮调百家事,帮解百姓忧。

2015年7月,郝保德在内丘县法院帮助指导下,自筹资金,创办了“好大哥”调解工作室。他还专门聘请10名懂法律、明事理的调解员,开通服务热线,为群众提供无偿解纷服务,成为内丘县法院多元解纷机制中一道靓丽的风景线。2019年,“好大哥”团队正式入驻内丘县法院。截至目前,他们接受法院推送案件386件,成功调处179件,把大量矛盾纠纷化解在诉前。

“我们要求所有调解员都要做到‘不收一分钱,不吃一顿饭,不吸一根烟’‘不怕磨嘴,不怕跑腿,不怕落埋怨’。因为我们调解公平公正,而且我们用老百姓的语言,用老百姓的思维化解纠纷,被群众亲切地称为‘诉前调解110’。”郝保德介绍。

“好大哥”团队入驻法院以来,内丘县法院充分发挥“好大哥”品牌影响力,在全县构建起县、乡、村三级联动矛盾纠纷调处机制,实现了“乡乡都有好大哥联络站”“村村都有好大哥联络员”,打造了更便捷、更高效的一站式多元解纷机制。

在调处纠纷时,郝保德从不怕麻烦,总是以法帮人、以理服人、以情动人,使矛盾双方当事人心悦诚服。有一起土地纠纷案,他至今记忆犹新。

某村村民杨某与姑父家的承包地相邻,杨某称姑父多占了他家的地,姑父称他多占的是原来的垄沟。8年来,杨某多次交涉无果,这成了杨某的一块“心病”。后来,杨某听人介绍,找到了“好大哥”。

“找到我们调解纠纷,就是对我们的信任。”郝保德立即和工作室的调解员一起来到纠纷现场,同时请来当地村干部,请他们作见证。他们按照土地证书上的面积进行现场丈量,因不确定地界标识是否准确,他们还往南、往北多丈量了好几户,最后通过比对,发现杨某姑父家确实多占了杨某家80公分地。

杨某和其姑父最终握手言和,还就后续承包地归还方式等达成了一致意见。从接到杨某求助,到双方和解,仅用了7个小时。

类似的调解案例不胜枚举。6年多来,“好大哥”出动调解人员4000多人次,把大量矛盾纠纷解决在萌芽状态。

一分耕耘,一分收获。郝保德先后被评为全国模范人民调解员、全国孝老敬老之星、全国优秀农民工、省优秀共产党员、省千名好支书、河北好人等荣誉称号。该村也获评全国文明村、全国民主法治建设示范村。

“调解工作没有终点,我们将一如既往地坚持下去,为群众解难题、办实事,为社会和谐贡献力量。”郝保德坚定地说。

   来源:人民法院报 2021824 第三版