相关案例详情

江苏名和建设有限公司、泗阳成和建材有限公司与中国人民财产保险股份有限公司顺德分公司保险合同纠纷

案例基本信息

案由财产损失保险合同纠纷

案号(2015)泰海商初字第365号

审理法院泰州市海陵区人民法院

当事人 江苏某某某有限公司 泗阳某某某有限公司 中国某某某保险股份有限公司

5审理周期 1125.00诉讼费
当事人

原告诉请

两原告共同诉称将其所有的重型特殊结构货车向被告投保了交强险,该投保车辆在保险期间内发生事故并导致三者人员死亡,向法院起诉,要求被告给付原告保险理赔款110000元。

被告诉请

被告人保财险顺德公司辩称:公司承保了该事故车辆的交强险,被保险人为泗阳成和建材有限公司。本案中原告泗阳成和建材有限公司未向死者家属履行赔偿义务,未承担任何责任,该公司不存在任何损失,无权向我公司进行索赔。原告江苏名和建设有限公司与我公司不存在保险合同关系,并非保险合同当事人,亦无权向我公司索赔。

事实与结果

认定事实

本案双方当事人对于事故车辆在被告处投保了交强险,保险事故发生在保险期间内并无争议。根据法律规定,交通事故发生所造成的损失应首先由承保交强险的保险公司在交强险限额内承担赔偿责任。本案涉保车辆发生交通事故后,被告人保财险顺德公司作为事故车辆的交强险承保公司应先行赔偿事故受伤人员的损失,原告江苏名和建设有限公司作为侵权责任人经过人民调解已赔偿了事故相对方的损失,该人民调解协议书虽未经过被告认可,但根据法律规定,事故相对方的损失已远远超过交强险死亡、伤残的赔偿限额,故原告江苏名和建设有限公司要求被告人保财险顺德公司在交强险保险限额内给付保险赔偿金110000元之诉请于法有据,应予支持。被告人保财险顺德公司以原告江苏名和建设有限公司并非保险合同相对人为由拒绝承担交强险保险赔偿责任于法无据,不予支持。

判决结果

一、被告人保财险顺德公司本判决生效之日起十日内给付原告江苏名和建设有限公司保险赔偿款人民币110000元。 二、驳回原告泗阳成和建材有限公司的诉讼请求。

查看裁判文书