相关案例详情

上诉人南京鼓楼医院与被上诉人张金奎、周爱銮、周海华、张蕊兰医疗损害责任纠纷

案例基本信息

案由医疗损害责任纠纷

案号(2014)宁少民终字第108号

审理法院南京市中级人民法院

当事人 南京鼓楼医院 张某某

276审理周期 400.00诉讼费
当事人

原告诉请

上诉人诉请:南京鼓楼医院并不存在诊疗过错,其诊疗行为与张竹的死亡无因果关系,请求撤销一审法院判决,依法改判。

被告诉请

被上诉人辩称:请求驳回上诉,维持原判。

事实与结果

认定事实

查明:原审原告亲属张竹于原审被告处就诊发生医疗纠纷,法院委托南京医学会对本案进行鉴定。鉴定意见为:医方存在医疗过错行为,但与患者死亡无因果关系。张金奎一方对南京医学会的鉴定书有异议,申请重新鉴定,法院委托江苏省医学会进行重新鉴定。结论:医方医疗行为存在过错与患者死亡之间存在一定因果关系,其原因力为次要因素。 二审争议焦点是:1、南京鼓楼医院对张竹的死亡是否应承担赔偿责任;2、如果南京鼓楼医院应承担责任,死亡赔偿金应否以20年计算。

判决结果

判决如下:驳回上诉,维持原判。

查看裁判文书